Если провести опрос среди гостей побывавших на свадьбе, что им запомнилось больше всего, многие ответят свадебный банкет и изысканное свадебное меню. По этому важно не только правильно выбрать ресторан для свадьбы но и правильно составить свадебное меню.свадебное меню

Пример составления

В первую очередь необходима встреча с администрацией ресторана. Вам предоставят и продемонстрируют свою кухню. Внимательно изучите предоставляемые блюда. Выясните сколько необходимо на персону салатов, холодных закусок, какой будет десерт? Если вы встретили неизвестные вам названия блюд, уточните их состав.

Чтобы вы могли лучше ориентироваться, я рекомендую заранее оценить качество кухни, уровень сервиса, удобство размещения, качество обслуживания. Не стесняйтесь принимать личное участие в подборе блюд. Имея полное представление о свадебном банкете вы будете знать стоимость среднего чека на персону.

  • Составляя свадебное меню рекомендую учесть время года.
  • В летнее время года лёгкие закуски и прохладительные напитки будут более востребованы.
  • Соответственно для зимней свадьбы меню должно быть более калорийным.

Классическое меню свадьбы может состоять из следующих позиций:

  1. холодные блюда
  2. классические салаты
  3. горячие блюда
  4. блюда от шеф повара
  5. выпечкасоки и морсы

Я рекомендую сделать свадебное меню разнообразным. Как правило даже на свадебном банкете присутствуют от 20 до 70 человек. Каждый имеет свои предпочтения либо ограничения по употреблению продуктов. Кому и что нельзя, необходимо выяснить заранее.

Как подтверждает практика, на одну персону на свадебном банкете который продолжается до 6 часов, вполне достаточно 2-3 вида холодных закусок и одного горячего блюда. Главная составляющая блюд должна быть белковой. Примерное соотношение может выглядеть следующим образом: рыба – до 18%, мясо – до 50%, птица – 25%. В сочетании с овощами и гарнирами этого более чем достаточно. А на десерт как правило свадебный торт.

Теперь давайте разберёмся каким должен быть вес порции? Я рекомендую по этому вопросу в первую очередь обратиться к администрации ресторана. У поваров большой опыт по выкладке готовой продукции на одну персону. К тому же это ещё может зависеть от ассортимента блюд. Есть примерные данные что в среднем гость в течении свадебного банкета употребляет около 1000 гр. Приготовленных блюд, но стоит помнить что алкоголь может эту цифру прибавить. Имея информацию по по весу готового блюда, можно предположить чего и сколько вам необходимо заказать. Примите к сведению выкладку из расчёта на одного гостя:

  • Хлеб до 200гр.
  • Выпечка или десерт – 150 гр.
  • Гарнир – 120-150 гр.
  • Горячие закуски 200-230 гр.
  • Овощи до 200 гр.
  • На салаты примерно 230-250гр.

Если вы хотите чтобы в вашем меню были какие то особые блюда ( на национальных свадьбах такое часто бывает), выясните – возможно вам необходимо будет что то из продуктов принести лично. Естественно обговорите эту ситуацию с поваром и выясните всё что вам нужно. Вопрос с расчётом алкоголя на свадьбу решается с администрацией ресторана.

Подводя итог, давайте определим главные критерии для правильного планирования свадебного меню.

  1. Вы точно должны знать количество гостей.
  2. Определите ассортимент блюд.
  3. При составлении свадебного меню учитывайте сезон.
  4. Продолжительность свадебного банкета.
  5. Средний чек на одного человека.

Я надеюсь что моя информация будет полезной для вас, к вашим услугам свадебный фотограф Михаил Ушаков 8(926) 560-01-62.

5 Comments

  1. Свадебное меню, это не только красивый стол и вкусные блюда. Неправильный при его составлении подход и можно на немалые расходы попасть. Товарищ дочь замуж выдавал, так у него 70 процентов всех расходов ушли на праздничный стол. Цифры озвучивать не буду, но мне, как и ему показалось уж больно дорого.

    Юрий
  2. Я на встречах всегда акцентирую внимание молодожёнов на личном участие при составлении свадебного меню, а то может получиться ситуация как Гиляровский описывал в произведении Москва и москвичи.Там половой выставил хитрый счёт!

    Михаил
  3. Отличная памятка для подготовки к банкету. Думаю эти рекомендации уместны не только для свадьбы, ведь мы собираем гостей по многим поводам, в т.ч. и корпоративы. И конечно же при составлении меню обязательно надо участвовать заказчику, т.к. рестораторы не всегда отличаются порядочностью при массовых застольях, лично сталкивался!

    Александр
  4. Одним из главных элементов любого свадебного торжества является свадебное меню. Независимо от того, где проводится свадьба, дома или в ресторане меню должно быть тщательно продумано. Ведь очень неприятная ситуация получается, когда в разгар торжества оказывается, что на столах чего-то не хватает. Да и стоимость нужно учитывать.

    Александр
  5. Спасибо автору, очень полезная статья. Думаю меню на свадьбе самое главное. Главное надо обратить внимание на стоимость меню и из чего готовить будут, качество сервиса и конечно стоимость по сравнению с другими ресторанами.

    Валерий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.