Рецепт рассчитан на литровую банку. Для засолки огурцов понадобятся: одна луковица среднего размера, не большая морковь 1 шт. огурчики лучше подобрать небольшого размера (корнишоны), несколько горошин перца 3-5 шт. не крупный лавровый лист 1 шт. 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл. натурального 9% уксуса.

Как готовить?

Отобранные огурцы проверяем на отсутствие повреждений и болезней. Тщательно промываем в холодной проточной воде. Заготовленные лук, морковь режем на своё усмотрение, кому нравится кольцами, а кто-то предпочитает мелкой соломкой. Можно применить и более красивый вариант нарезки для торжественных случаев фигурным ножом. Нарезанные лук и морковь разделяем на две порции.

засолка огурцов
Простой домашний рецепт засолки огурцов

На дно стерильной банки выкладываем часть лука и моркови. Добавляем лаврушку, если лист крупный, его рекомендуется разломить на несколько частей. Туда же добавляем горошины перца. Затем плотно укладываем огурчики, не забываем срезать кончики плодов. Затем сверху выкладываем вторую часть лука и моркови. Соль и сахар насыпаем сверху- 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Вливаем уксус и заливаем содержимое банки кипятком до самых краёв банки. Накрываем банки заранее стерилизованными крышками и стерилизуем их в течении 15 минут. После закатки, банки необходимо перевернуть вверх дном и завернуть в толстое полотенце, банки должны остывать медленно. Перед употреблением огурцы должны настояться в рассоле как минимум 2-3 месяца. Тогда они приобретаю богатый и насыщенный вкус. Если во время хранения вы заметили, что рассол в банках с огурцами помутнел, это не беда.

Бабушка звонит внучке, та ей перезванивает и объясняет, что не может разговаривать, потому что находится на дне рождения. Бабушка недовольным голосом  —  огурцы брала, а банки не вернула, чтобы в следующий приезд обязательно привезла, они у меня на вес золота!

2 Comments

  1. Солёные огурчики это целая поэма! Существуют наверное не одна сотня рецептов засолки огурцов, но у каждой хозяйки есть свой фирменный! У нас тоже есть полюбившийся. Но я хочу сказать, что бочковые огурцы практически невозможно купить. На рынке продаются только баночного посола, я уже забыл когда в последний раз пробовал огурец из бочки.

    Женя
  2. Здравствуйте, я считаю что солёный огурец это целый раздел народной культуры. Ведь в каждой семье есть свои особенные и неповторимые рецепты. Да я согласен что есть общеизвестные рецепты засолки, но каждая хозяйка вносит долю своей импровизации.

    Денис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.