Шпинат ценнейшая овощная культура. Вырастить шпинат совсем не сложно, это может сделать даже совсем неопытный дачник. Дорогие огородники, обязательно вырастите на своём участке эту полезную и вкусную культуру.

Свойства шпината

Польза и целебные свойства шпината уже давным-давно доказаны учёными. Шпинат это однолетнее травянистое двудомное овощная культура. Его высота достигает 30 – 45 см. Родиной шпината принято считать Ближний восток, распространятся по миру, как овощной культуры начал с Персии. Именно там его начали массово выращивать. Название растения шпинат – переводится как зелёная рука. Именно так назвали персы эту овощную культуру из-за его полезных свойств для здоровья человека.

листья шпината фото
Свежие листья шпината очень полезны для здоровья — это кладезь витаминов.

Если обратить внимание на форму листьев шпината, они действительно похожи на ладонь человека. В средней Азии шпинат считали сорным растением. В начале 20 века в западных странах, шпинат был необычайно популярен, европейцы считали что шпинат очень богат железом – 35 мл. на 100 гр. Однако в 1981 году, вышло опровержение этих данных, в шпинате железа оказалось в 10 раз меньше. Толи запятую не там поставили учёные тех времён, толи для исследования пользовались сушёным или замороженным шпинатом. Всё это не столь важно, ведь шпинат по праву называют – кладезь витаминов.

Выращивание шпината

Первый посев шпината можно делать в теплице в первой половине апреля. Сроки посадки можно определить самостоятельно. Для посева шпината грядка должна прогреться до +5 градусов, только при такой температуре можно сажать шпинат. Поскольку шпинат может сильно и быстро накапливать в себе нитраты, грядки для посева нужно удобрять только натуральными удобрениями: компост, картофельные очистки, торф, биогумус.

семена шпината фото
Выращивание шпината не доставляет особых хлопот, он вырастет на любом садовом участке

Нельзя удобрять шпинат навозом!

Для посева семян делаем в грядке бороздки глубиной не более 1,5 см. ширина между бороздками 15 см. Почву в бороздках нужно уплотнить, пролить водой и засыпать бороздки. Уплотнённая почва не позволит семенам шпината уйти вглубь. Если они углубятся, шпинат не взойдёт.

Наиболее распространенные сорта шпината:

  • Исполин – выращивается без проблем, даёт очень крупные листья.
  • Матадор – это среднеспелый сорт, его выращивают в открытом грунте.
  • Шпинат застольный – это тоже сорт средней спелости. Через 25-30 дней уже можно собирать первый урожай, листья достаточно крупные.
  • Шпинат земляничный – этот сорт не только полезен, но и даёт красивые ягоды. Его можно использовать в качестве декора для низкой живой изгороди.

Семена шпината при посеве, раскладывают на расстоянии 2 см. друг от друга. Такой плотный посев нужен для подстраховки, вдруг не все семена взойдут. Если всходы будут дружными, шпинат необходимо будет прореживать, расстояние между растениями должно быть 10 см. Теперь осталось дождаться первых ростков.

Уход

Многим знакомо понятие как севооборот. Это совместимость различных культур при их выращивании. Шпинат отлично уживается практически со всеми овощами. Единственное соседство, которое ему точно не понравится – свёкла, поскольку она является его родственницей. Самыми лучшими предшественниками, равно как и соседями по грядке, для шпината будут: рядом с ним можно без проблем выращивать яровой чеснок, все виды капусты, морковь, редька, редис, огурцы, томаты.

шпинат в теплице
Выращивание шпината в теплице позволяет получить первый урожай уже в первых числах мая

В теплице первые всходы шпината можно увидеть через 8 дней. И теперь по результатам посева можно делать прореживание. Что нам это даст? Шпинат будет лучше освещаться и не будет конкуренции за питание. Он будет лучше проветриваться, при густом посеве может появиться такое не приятное заболевание как мучнистая росса. Расстояние между растениями должно быть 8-10 см.

Подкормка

Если листья насыщенного зелёного цвета, они не повреждены и не отмирают, растение здорово и не нуждается в дополнительной подкормке. Если же вы видите, что растения имеют не здоровый вид, им нужна помощь. Можно внести жидкий биогумус. Фосфорно-калийные удобрения для шпината не рекомендуются, шпинат может уйти в стрелки. Это не стрелки чеснока, которые можно заготовить в зиму.

Можно обработать шпинат по листу, раствором хлореллы, в ней более 65 питательных элементов: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кстати, при выращивании огурцов эту подкормку тоже нужно применять. В теплице урожай шпината вызревает за 10 дней.

В открытый грунт сеять шпинат можно в первых числах мая. После того как будет собран ранний урожай из теплицы, поспеет шпинат с отрытых грядок. Таким образом, получится непрерывный и регулярный сбор шпината, который можно и в зиму заготовить. Эта культура по питательным веществам, одна из самых богатых и полезных для здоровья.

Шпинат культура неприхотливая в уходе, но и её могут одолеть болезни и вредители. Главный из них – минирующая муха. Личинки мухи поражают спелые листья растения. Не прочь полакомиться соком шпината и различные виды тли. К наиболее вредоносным заболеваниям шпината относятся: корневая фузариозная гниль, пиранос спароз, анракноз, огуречная мозаика и курчавость. На посевах также можно встретить поражение грибами вызывающими пятнистость. Развитию этих болезней способствует разные факторы:

  1. Густой посев
  2. Высокая температура воздуха
  3. Тяжёлая почва
  4. Излишняя влажность
  5. Вредители и сорняки

Следует помнить, что шпинат активно поглощает все химические элементы, которыми его обрабатывают. Поэтому не рекомендуется его опрыскивать ядохимикатами и минеральными удобрениями. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, нужно делать профилактику биологическими фунгицидами раз в 10 дней. Нужно чередовать корневую обработку и обработку по листу. Нужно выбирать устойчивые к болезням сорта шпината. Самые устойчивые сорта шпината это гибриды. Они не болеют, дают стабильный и высокий урожай, отличные вкусовые качества.

  • Шпинат СПЕЙС F1 – этот сорт высокоурожайный, он всходит на этом же месте на следующий год. Один раз посеяли, 2 года собираете урожай.
  • Шпинат КОРВЕР — срывается отдельными листами, прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите с гостями готовить шашлык, этот сорт избавит вас от тяжести на желудке. Он способствует более быстрому пищеварению.
  • ШПИНАТ РЭМ — этот сорт очень долго даёт урожай и при этом очень долго не уходит в стрелки, это преимущество пред другими сортами очень серьёзное.

Польза шпината

польза шпината
Шпинат очень полезен, но есть и противопоказания

Профилактические и лечебные свойства шпината очень обширны. Он полезен тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железы. Шпинат замедляет развитие всевозможных опухолей и благотворно влияет на сосуды. Полезные свойства шпинат очень полезен для организма детей и беременных женщин. Он укрепляет иммунитет и обеспечивает необходимыми витаминами.

Так же шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойствами. Что его делает очень эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Шпинат поможет привести в порядок расшатавшиеся нервы и повысить работоспособность. Также он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, в нём высокое содержание йода.

Шпинат защищает слизистые оболочки, нормализует переработку углеводов и способствует вырабатыванию важных для здоровья человека гормонов. Для кишечника он полезен тем, что в его состав входят клетчатка и хлорофилл, эти вещества помогают при запорах, очищая кишечник. Так же шпинат препятствует дистрофии сетчатки, он улучшает работу глаз. Следует помнить, что максимальную пользу можно извлечь из этого ценного овоща только при употреблении в свежем виде. Но есть у шпината и противопоказания.

Кому нельзя шпинат

Из-за высоко содержания щавелевой кислоты, могут образовываться камни в почках. Избыточное употребление шпината может быть причиной заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Не исключена аллергическая реакция на это растение. Она может проявить себя в течение нескольких часов после употребления в пищу листьев шпината. Пред употреблением шпината вы должны знать, что он не всем полезен!

One Comment

  1. Шпинат действительно очень прост в выращивании, но вот приучить своих домашних к его употреблению у меня не сразу получилось. Он имеет своеобразный привкус, чтобы его замаскировать, я добавляю в салаты из шпината более яркие приправы, стрелки чеснока, молодой зелёный лук, свежее яблоко с кислинкой. Вот тогда его едят с удовольствием. К концу дачного сезона уже стали спрашивать что будем кушать зимой, привыкли к его сочности. Я сделала запас на зиму, но в мороженном виде он уже другой совсем.. так что шпинат лучше кушать пока он свежий!

    SVETlana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.