По какой причине мутнеет рассол в банках с огурцами и помидорами? Можно ли эти домашние заготовки кушать? Периодически, у многих огородников и дачников возникает проблема помутнения рассола или вздутия крышек в банках с огурцами и помидорами. Неужели весь урожай испорчен, или всё-таки можно что-то спасти.

Причины мутного рассола

Поводом для помутнения рассола могут стать бактерии, они могут быть опасны и безопасны. К безопасным бактериям относятся молочнокислые формы. Они полезны для здоровья, огурцы или помидоры с таким помутневшим рассолом можно спокойно кушать.

мутный рассол
Эти огурцы с мутным рассолом можно кушать, крышки не вздуты, значит они безопасны

Вы увидели что рассол помутнел, но крышка не вздулась, знайте — перед вами молочнокислые бактерии. Такие огурцы и помидоры можно спокойно кушать. Открывать и заново перерабатывать соленья ни к чему. Напротив, ацидофильные бактерии полезны для флоры кишечника. Вспомните бочковые огурцы – ведь огуречный рассол в бочке всегда мутный.

  1. Попались сорта огурцов, помидоров не предназначенные для консервирования.
  2. Йодированная соль или соль с добавками кальция.
  3. Слишком жёсткая вода.
  4. Высокая температура хранения.

 

Анаэробные бактерии тоже причина помутнения рассола и причём опасная. Они живут благодаря наличию кислорода. В этом случае крышки на банках обязательно вздуются. Такие домашние заготовки вредны для здоровья ими можно отравиться. Такие банки имеют очень неприятный запах и образование пены у горлышка банки. Такие соленья невозможно заново закрыть, без сожаления избавляйтесь от испорченных солений. Консервировать их заново нельзя.

плохой мутный рассол
Этот мутный рассол опасен, соленья с таким рассолом кушать нельзя — можно отравиться

Как избежать помутнения рассола и вздутия банок, банки необходимо хорошо стерилизовать. Для этого достаточно продержать банки на горячим паром 35-40 минут. Можно это сделать и при помощи микроволновой печи. При мощности в 1000 ват банки выдерживаются в печи 5 минут. Крышки нужно кипятить отдельно в воде не менее 10 минут. Огурцы, помидоры, хрен, укроп, лист смородины, которые вы готовите для консервирования, нужно тщательно вымыть в проточной воде.

Дополнительные меры безопасности:

  • Для домашнего консервирования внимательно отбирайте сорта огурцов и помидоров. Далеко не все сорта пригодны для домашних заготовок.
  • Покупая соль для зимних запасов, убедитесь, что она не йодированная и не содержит дополнительных добавок. Лучший вариант – соль крупного помола.
  • Жёсткая вода тоже может стать причиной помутнения рассола. Чтобы вода не стала причиной беспокойства, вскипятите заранее необходимый объём воды и дайте уму отстояться в течение суток. Вы увидите, как образуется мутный осадок, слейте его.
  • Высокая температура в помещении для хранения, может стать причиной появления бактерий. Если вы живёте в деревянном доме, домашние припасы можно хранить вместе с картошкой, при температуре не выше +5.

One Comment

  1. Я не пьющий и с тёщей мне тоже повезло! Но она такой рассол готовит для огурцов и помидоров, что когда заканчивается банка, я в этот момент сожалею, что у меня нет похмелья, рассол чудо как хорошо! Мы на нём готовим рассольник по Ленинградски. Выливать рука не поднимается, а если выпить то потом отекашь.. А то что рассол мутнеет это действительно происходит от плохой воды или соль попадается с добавками.

    Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.