Каждый огородник хранит овощи по своему, я хочу поделиться очень удачным опытом сохранения озимого чеснока. Для начала хочется напомнить простые и всем известные истины, которые послужат хорошим залогом для лучшей сохранности озимого чеснока.

  1. Для посадки необходимо выбирать только качественный посадочный материал. Есть сорта озимого чеснока с продолжительным сроком хранения.
  2. Периодически посевной материал нужно обновлять, многие опытные дачники рекомендуют выращивать для посева собственные семена, а не пользоваться покупными семенами.
хранение чеснока
Перед закладкой на хранение, чеснок необходимо просушить и отсортировать.

Хранение чеснока

Для хорошего хранения озимого чеснока необходимо делать подкормку на основе калийного и фосфорного удобрения. Первый подкорм чеснока должен быть в конце июня, а второй в начале июля. Спустя 14 дней можно ещё раз повторить подкормку чеснока. Вместо минерального химического удобрения, лучше применять древесную золу. На 1 кв.м. 150-200 гр. древесной золы.

Очень важно собрать урожай чеснока вовремя, чтобы головка не рыхлой и не разваливалась. Собирать чеснок нужно в сухую погоду. Ботву с чеснока сразу не удаляем. Нужно шейке между стеблем головки чеснока позволить закрыться и хорошо высохнуть. При просушке чеснока нельзя удалять с него шелуху. Когда головки просохнут, лишние чешуйки отпадут сами. Затем нужно обрезать стебель чеснока оставив 5-7 см.

Дачные советы:

  • Хранить его удобней в овощных контейнерах, в сухом умеренно тёплом месте.
  • Если вы живёте в деревянном доме, можно подвесить связку чеснока для употребления на проветриваемом месте.
  • Остальной урожай можно опустить в погреб, его необходимо в течении зимы периодически проверять и переворачивать.
  • Нельзя торопиться убирать чеснок на длительное хранение сразу после сбора урожая.
  • Если замечено что головки немного отсырели, его стоит дополнительно просушить.
правильное хранение чеснока
Хранение чеснока в подвешенном состоянии для употребления в пищу

Характерное шуршание чешуек, говорит о том, что чеснок хорошо просох и готов для хранения на зиму. Для закладки, выбираем здоровые не повреждённые головки. Обрезаем усохшие кончики ботвы (некоторые садоводы их называют створики), срез оставляем на уровне 2 см. от головки. Сухие корешки тоже подрезаем, но желательно их обжечь над огнём. Даже эксперты утверждают, что такая процедура позволяет чесноку лучше сохраниться.

По моему наблюдению на качество хранения так же влияет и размер головок чеснока. Сильно крупные головки с большими зубчиками начинают сохнуть первыми. Для зимнего хранение предпочтительней отобрать средние и не очень крупные головки. Крупные можно использовать для посадки и употребления в пищу в первую очередь. Если в доме высокая влажность нужно правильно подготовить место для хранения чеснока. Вполне достаточно его убрать в обычный пакет, но сильно его не завязывать, воздух обязательно должен поступать. Осталось убрать запас чеснока в тёмное и прохладное место. Есть много народных способов хранения чеснока, его так же можно убрать в трёх литровую банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.