Благодаря появлению разнообразной кухонной технике, появилась возможность приготовления картошки по самым разнообразным рецептам, даже в условиях только что построенного необжитого деревянного дома. Если вы любите простые домашние рецепты попробовать что-то новенькое и поэкспериментировать с давно известным и привычным продуктом как картофель, вы можете это сделать при помощи:

  • мультиварки
  • микроволновки
  • пароварки
  • фритюрницы
  • казана
  • хорошо известной многим поколениям чугунной сковороды
  • самая обычная эмалированная кастрюлька
  • или вспомнить молодость и запечь картошку в углях костра
как варить картофель
Сваренный молодой картофель в мундире в качестве приправы можно использовать молодую зелень, лук, укроп.

Существует огромное количество рецептов приготовления картошки. Самый простой из них и знакомый нам с детства – простой варёный картофель.

Сколько варить картошку?

Очищенные от кожуры клубни картофеля среднего размера могут варится до 35 минут в зависимости от сорта картошки. Ведь есть сорта для жарки и есть сорта для варки, об этом нужно помнить. Если вы хотите сохранить в картошке как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, лучший способ это сделать – сварить картошку в мундире. Такой способ варки особенно хорош для молодых клубней картофеля и для ранних сортов. Молодой картофель в кожуре варится чуть быстрее – примерно 25 минут.

очищенный картофель для варки
Если приварке картофель не будет полностью закрыт водой, это увеличит время варки и картошка будет неравномерна проварена. Так делать нельзя

Если вы хотите приготовить картофель в качестве добавки для первых блюд, то его необходимо порезать на мелкие кубики или дольки, процесс варки займёт около 15 минут. Микроволновка не самый удачный способ для варки картофеля, но и в ней тоже можно приготовить картошечку, чтобы правильно выбрать время, посмотрите описание своей микроволновки, у всех мощность разная и время варки может достигать примерно 20 минут. Это зависит от объёма жидкости и размера клубней. Чтобы они быстрее приготовились, разрежьте их на 3-4 части. Принцип приготовления картофеля в пароварке точно такой же, но в мундире он будет вариться чуть дольше минут на 5.

Продолжительность варки картофеля зависит от следующих факторов:

  1. Размер картошки – не варите слишком крупные клубни вместе с мелким картофелем.
  2. Мелкая картошка может совсем разварится, а крупная ещё будет сырой. Нужно разрезать клубни примерно на одинаковые размеры.
  3. Чем больший размер вы предпочтёте , тем больше времени уйдёт на процесс варки.

Очень простой рецепт — как варить картошку

В сыром виде картофель используют только в народной медицине. Для употребления в пищу его необходимо приготовить: сварить, пожарить, потушить, запечь. Перед тем как приступить к готовке, клубни картофеля должны пройти предварительную подготовку.

  • Отсортируйте клубни по размеру
  • Осмотрите, есть ли на клубнях подгнившие места
  • Удалить глазки
  • Промыть клубни в проточной воде
  • Тщательно почистить, срезать кожуру и удалить глазки

Можно сделать картофель более полезным, если снизить в нём содержание крахмала.

Для этого необходимо почищенный картофель положить в кастрюлю и залить его холодной водой, чтобы уровень воды полностью накрывал картошку. Оставляем на ночь, а утром сливаем воду вместе с излишками крахмала. Если картошку не залить водой полностью, то он потемнеет.

варка картошки
Варить картошку в кастрюле нужно с приоткрытой крышкой. Это не даст картофелю перевариться

Чистка картофеля больше всего доставляет хлопот. Чтобы облегчить этот процесс можно использовать специальные ножи. Они снижают риск того что вы можете порезаться. Так же ими гораздо удобней удалять ростки и глазки. Специальная прорезь в лезвии позволяет регулировать слой срезаемой кожуры. Если не хотите возиться с чисткой картофеля, есть рецепты которые позволяют его приготовить в мундире. Для этого картофель нужно просто очень хорошо промыть, чтобы в кожуре не осталось следов земли. С молодым картофелем это сделать гораздо легче, его тонкая кожура удаляется обыкновенной щёткой.

Внимание: нельзя употребля в пищу позеленевшие клубни картофеля! Они пригодны только для выращивания картошки.

Молодой картофель это настоящее лакомство, обращаться с ним нужно более деликатно. Его достаточно просто хорошенько промыть и отправить на готовку. Единственный минус – из него не приготовить картофельное пюре. Он не достаточно рассыпчатый для этого рецепта. Поздний вызревший картофель лучше подходит для пюре.

Самый простой способ варки.

Кладём очищенный и промытый картофель в кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания. Воду можно подсолить сразу. После закипания, убавляем огонь горелки на 50% и продолжаем варить с приоткрытой крышкой минут 20.

Крышка не должна закрывать полностью кастрюлю, иначе вода просто будет убегать, а сам картофель очень сильно разварится и превратится в однородную массу. Затем необходимо проверить готовность картофеля. Для этого ножом протыкаем средних размеров картофелину и пытаемся её вытащить. Если картошка соскальзывает с ножа — она сварилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.