Этим рецептом со мной поделились соседи по даче, за что я им очень признателен. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы некондиционной формы, так как они режутся на четвертинки или половинки.  Рецепт маринованных огурцов, по бабушкиному рецепту, очень прост и не сложен. Его несложно приготовить даже в дачных условиях,если у вас ещё нет дачного дома, тут есть недорогие срубы.

рецепт засолки огурцов
Вкусный рецепт засолки огурцов по бабушкиному рецепту — спасибо соседям по даче!

Специи для засолки огурцов

  • Огурцы: 500 – 600 гр.
  • Лук: 80 – 100 гр. очень вкусно получилось с луком сорта Шалот.
  • Укроп: лучше использовать зонтики с семенами укропа, они более ароматны. 3 -3 штуки.
  • Душистый перчик: 2 шт.
  • Семеня горчицы: половина чайной ложки.

Предварительно огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на два часа. Есть небольшой секрет – лучше использовать колодезную воду для рассола, она совершенно другая! Если нет колодезной воды, можно использовать кипячённую, но дать ей отстояться в течении суток. Тогда рассол в огурцах не помутнеет. После замачивания, обрезаем хвостики и носики.

В стерилизованную банку на дно укладываем половину приготовленных специй: укроп, лук (луковицу лучше нарезать колечками), перец, горчицу. Затем закладываем разрезанные огурцы, укладывать их нужно плотно стоя, вертикально. Сверху докладываем вторую часть специй. Заполненные банки заливаем крутым кипятком. Воду нужно налить до самого горлышка банки. Накрываем банки крышками и укутываем полотенцем.

Рассол для огурцов

Для рассола нам понадобится:

Вода – 450-500мл. Настоятельно рекомендую использовать колодезную воду!

Сахар – 20 гр. примерно одна столовая ложка без верха.

Соль 15 гр. десертная ложка без горки.

Лимонная кислота 3гр. примерно половина чайной ложки.

Способ приготовления

Все компоненты можно положить по вкусу, ориентируйтесь на свою соль и лимонную кислоту. Сейчас у каждого производителя свои стандарты качества. Через 15 минут сливаем банки в кастрюлю. Многие хозяйки добавляют лимонную кислоту в банки, но я предпочитаю в рассоле. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Время кипячения пара минут, не забудьте попробовать рассол на вкус. Кипящий рассол заливаем по банкам и закручиваем крышками.

Банки необходимо перевернуть вверх дном и проверить, не поступает ли воздух. Затем банки переворачиваем на бок, и катаем по полотенцу, чтобы специи равномерно распределились между огурцами. Банки должны простоять вверх дном до полного остывания. Огурчики, засоленные таким способом, получаются хрустящие и очень вкусные. Семена горчицы придают им выраженную «хрустинку» и пикантный вкус. Прошлым летом у нас пожелтели огурцы и их пришлось спасать от болезни, по этому форма огурцов была не парадная 🙂

One Comment

  1. Весьма кстати рецептик. Мы прошлым летом тоже много кривых огурчиков вырастили, а по этому рецепту всё в дело пойдёт. Растишь урожай, ухаживаешь за ним и вдруг такая оказия.. обидно.

    Инна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.